Золотой фазан

 

Если однажды, очутившись в горах центральной части Китая на высоте до 2000 метров, вы неожиданно услышите звук сдувающийся покрышки, не пугайтесь — это самец золотого фазана подзывает свою партнершу.

 

flickr/Uncle Phooey

Очевидно, самочки находят такой свист очень привлекательным. А если будущая дама сердца не сразу прибежит на зов, у находчивого кавалера есть в арсенале еще несколько средств. Например, пронзительный крик «Чак!», не услышать который просто невозможно. Ведь главное — показаться на глаза самке, а дальше уже совсем просто: перед красотой этой птицы не просто устоять.

 

flickr/Dave Appleton

Золотой фазан (лат. Chrysolophus pictus) — один из самых восхитительных представителей семейства фазановых. С его ярким опереньем могут соперничать разве что не менее яркие тропические птицы. Правда, красивая одежда досталась только самцам, у самок довольно неприметные коричневые перышки.

flickr/Silvain de Munck

У самца золотого фазана шикарный золотисто-желтый хохолок на голове и оранжево-красный воротник с рисунком из параллельных черных полукруглых линий. Спину птицы природа разукрасила оранжево-желтой краской, брюшко сделала алым, а для крыльев не пожалела целых три цвета: синего, бурого и красного.

flickr/eman333

Но основные усилия она все-таки направила на украшение хвостовых перьев. Здесь можно увидеть множество разнообразных оттенков: от золотистого до красного и коричневого. И все это великолепие предназначено лишь для ухаживания за дамой.

flickr/mapleglen

Ток у золотых фазанов начинается с конца марта. В этот период самцы становятся задиристыми, как боевые петухи, оправдывая свою принадлежность к отряду курообразных. Перед избранницей исполняется брачный танец: самец кружит вокруг нее, трепеща крыльями и демонстрируя свой яркий воротник. Затем он останавливается, свесив крылья, чтобы дама сердца смогла полюбоваться его распрекрасным хвостом.

flickr/FoNgEtZ

Причем у каждого петуха может быть собственный гарем из 2-3 курочек, каждая из которых в токовый период откладывает 12-14 светло-оливковых яиц. Золотые фазаночки самоотверженные матери. Известен случай, когда в одном из зоопарков смертельно больная самка смогла высидеть и вырастить своих птенцов, а о ее недуге узнали лишь в тот момент, когда она упала замертво от истощения.

flickr/shinichiro

Через две недели после появления на свет малыши уже могут летать, но держатся рядом с матерью до 4-х месяцев. Их естественными врагами являются лисы, дикие кошки и хорьки, охотящиеся за молодняком. Кроме того, опасны также крысы иежи, считающие небольшие яйца деликатесным лакомством. Люди тоже вносят свою лепту, охотясь за фазанами ради мяса и перьев.

flickr/nobuflickr

И все же золотому фазану не грозит полное исчезновение. Это одна из наиболее распространенных птиц в зоопарках и частых питомниках. Она неприхотлива и легко приспосабливается к смене климата. Попав в Россию и Европу еще в 18 веке, она успела хорошо обосноваться на новом месте. Некоторые птицы выбирались из клеток и смогли основать довольно многочисленные стаи в дикой природе.

flickr/mapleglen

Так произошло в Великобритании в конце 19 века — британская популяция этих ярких птичек насчитывает приблизительно от полутысячи до тысячи пар.

flickr/fujiellena

Но родиной золотого фазана все же является Китай. Здесь он предпочитает селиться в густых бамбуковых зарослях на нижней части гор. Встретить его в дикой природе не так уж просто из-за плохой освоенности этой местности, однако иногда он пробирается к китайским фермам, чтобы подкрепиться оставшимся на полях после сбора урожая зерном.

flickr/burnsjohn43

Большую часть дня проводит на земле, перебираясь на ветки деревьев только для ночевки. Летает золотой фазан не очень хорошо — крылья служат лишь для небольших перелетов с места на место.

www.zoopicture.ru/zolotoj-fazan/

Комментариев: 0

Птенцы серой каменки

Фотограф: Владимир Прокаев


#птицы   #птенцы_серой_каменки   #фотограф_Владимир_Прокаев  #авторские_фотографии  

Комментариев: 0

Птицы на дереве

фотограф: duong quoc dinh



#птицы   #птицы_на_дереве   #белые_цапли   #фотограф_duong_quoc_dinh  #авторские_фотографии  

Комментариев: 0

Драчуны

Автор:  LobanovR


#птицы   #птицы_драчуны   #фотограф_lobanovr   #авторские_фотографии 

Комментариев: 0

Деревенская ласточка

 

Деревенская ласточка (. Hirundo rustica) – небольшая перелетная птица из семейства Ласточковых (лат. Hirundinidae) отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). С давних времён люди приветливо относились к этой маленькой пташке. Обустроив своё гнездо под крышей сельского дома, ласточка неустанно охотится за докучливыми насекомыми и садовыми вредителями. Ласточки толерантно относятся людям и быстро перестают их бояться. Иногда они залетают в жилые комнаты и обустраивают там свои гнёзда. Их можно назвать самыми домашними из всех видов диких птиц.

Деревенская ласточка расселена по всей территории Евразии кроме холодной Арктики, а также в северных районах Африки и Америки. Охотнее всего она выбирает место поселения в деревне или на территории маленьких городов. Свои гнёзда птицы обустраивают часто под крышами деревянных, кирпичных и глиняных строений, категорически избегая железобетонных конструкций. Интенсивный рост фермерских хозяйств и бесконтрольное использование различных пестицидов приводит к сокращению численности популяции деревенской ласточки. Для неё подходит только деревенский пейзаж. Она совсем не переносит условия жизни в больших городах с постоянным шумом и загрязнением окружающей среды.

Мелиоративные работы и строительство асфальтированных дорог лишает птиц привычных стройматериалов для обустройства своего гнезда. Для привлечения ласточек в свои регионы в европейских странах строят деревянные уголки для облегчения строительства гнезда и небольшие  бассейны с берегами из глины.

Ранней весной из тёплых краёв ласточка возвращается на место гнездования. Вновь образованная пара сразу же начинает строить новое гнездо, выбрав для этого местечко под крышей какого-нибудь дома. Гнездо имеет вид открытой чаши. Оно строится из комочков глины, смоченных слюной. Для увеличения его прочности применяются сено, солома или конские волосы. Изнутри гнездо покрывается пухом и мягкой травой.

В конце мая в гнезде появляется около 5 яиц белого цвета усыпанных тёмными пятнышками. Высиживанием будущего потомства преимущественно занята самка. Самец заменяет её на посту, когда она улетает подкрепиться. Через 2 недели на свет появляются птенчики. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, принося им пищу до 700 раз за один день. Без устали они носят в гнездо всевозможных насекомых. Через 24 дня оперившаяся молодь покидает гнездо, но периодически возвращается домой на ночёвку. Когда молодое поколение становится полностью самостоятельным, супружеская пара начинает высиживать следующий выводок.

Зимуют ласточки в южных краях. В середине осени птицы собираются в многочисленные шумные стаи и нередко перед отлетом усаживаются на провода линий электропередачи. Европейские ласточки проводят зиму в африканских тропиках, а североамериканские жители отправляются в тёплые страны Южной Америки. В Азии они улетают на юг континента или мигрируют через океан в  далёкую Австралию. Путешествие в больших стаях позволяет легче перенести им все тяготы дальнего путешествия. При продолжительной ненастной погоде в период перелёта ласточки собираются в укрытиях и впадают в оцепенение. Если плохая погода затягивается надолго, то они гибнут от голода.

Путешествие ласточек из Европы в Африку длится более шести недель. Первыми улетают самые молодые птицы, а за ними уже все остальные. Мигрируют ласточки довольно медленно и исключительно в светлое время суток. Ночью они останавливаются очень большими стаями на ночлег, как правило, из года в год в одних и тех же местах. Для ночёвки они обычно выбирают густые заросли камыша.

Длина тела деревенской ласточки достигает 20 см. Стройное удлинённое тело со стороны спины покрыто тёмно-фиолетовым оперением, а со стороны брюшка – желтовато-белым. Поперёк груди проходит тёмная полоска. Лоб и горло окрашены в рыжеватый цвет. Короткий клюв способен широко раскрываться, что даёт возможность птицам ловить добычу прямо в полёте. Хвост длинный и раздвоенный. На рулевых перьях расположены былые пятна.

Живут деревенские ласточки в среднем около 5-6 лет.

zooclub.org.ua/pticy/2871-derevenskaya-lastochka.html

Комментариев: 0

Ястреб тетеревятник

Серия:  Пернатые хищники.
Автор:  Олег Степанко.



#птицы   #Ястреб_тетеревятник   #хищные_птицы  #фотограф_Олег_Степанко   #авторские_фотографии  

Комментариев: 0

Розовошапочный пестрый голубь

 

Хоть розовошапочный пестрый голубь (лат. Ptilinopus regina) и носит очень яркое оперение, его не так-то просто обнаружить среди не менее красочной тропической листвы. Живет он в прибрежных районах северной, восточной и северо-восточной Австралии. Кроме того, его можно встретить на Молуккских островах, в Новой Гвинее и на Малых Зондских островах.

 

flickr/San Diego Shooter

Длина тела розовошапочного пестрого голубя составляет 22-24 см, а   едва превышает 100 грамм. При этом самец от самки не практически не отличается ни по размерам, ни по окрасу. Брюхо у обоих полов огненно-рыжее, грудь и шея серые, а горло желтое. Живот и грудь разделены тонкой лиловой полоской.

 

flickr/ianmichaelthomas

Голова птицы украшена эффектным розовым пятном (шапкой), благодаря которому голубь и получил свое название. Сзади оно оттеняется желтыми полосами, доходящими до выразительных оранжевых глаз птички. Верхняя сторона второстепенных маховых перьев окрашена в зеленовато-желтый цвет, при этом вершины самих перьев синие.

flickr/Don-Jean Léandri

Молодых птиц, которые только-только вырвались из-под родительской опеки, легко узнать по более выраженному зеленому оттенку в окрасе и отсутствию розового пятна на темени, которое появляется не раньше начала брачного сезона. Как известно, птицы инстинктивно боятся красноватых оттенков, поэтому такая яркая «шапка» нужна им для отпугивая конкурентов.

flickr/@ushomapto

Этот представитель рода пестрых голубей ведет оседлый образ жизни. Да и куда ему улетать, если вокруг вполне достаточно сочных плодов и семян? Обитает он в тропических равнинных, мангровых и муссонных лесах, где питается всевозможными фруктами и ягодами, а также плодами виноградников и пальм. Интересно, что пищеварительная система птицы устроена так, что переваривается только мякоть фруктов, а косточки и семена становятся вполне пригодными для прорастания.

flickr/danieltmiller

Нередко на плодоносящих деревьях можно встретить целую стайку розовошапочных голубей. Весь день они предпочитают оставаться в верхних ярусах леса, опускаясь вниз лишь для того, чтобы утолить жажду. Птицы очень хорошо чувствуют себя среди ветвей, они ловко бегают по ним в поисках пищи, а в случае необходимости быстро перелетают с ветки на ветку.

flickr/sufw

Гнездятся розовошапочные пестрые голуби тут же на деревьях. Сезон размножения длится с ноября по апрель. Грубое гнездо из веток самец и самка строят вместе. В кладке всего одно небольшое белое яйцо, которое самка высиживает самостоятельно в течение 28 дней. О вылупившемся птенце, который довольно быстро растет, заботятся оба родителя. В возрасте 1,5 месяца он становится самостоятельным и покидает гнездо.

flickr/Neil Kaye

Род пестрых голубей включает в себя свыше 50 видов. Любопытно, что все без исключения родственники розовошапочного голубя необычайно красивы. Тем не менее, это не мешает местным жителям считать их отличным блюдом к ужину. Наиболее часто охотятся на них осенью – к тому времени голуби успевают набрать достаточный вес.

flickr/San Diego Shooter

К счастью, это практически не отражается на численности птиц. Всемирная организация МСОП относит розовошапочного пестрого голубя к видам, вызывающим наименьшие опасения.

 

www.zoopicture.ru/rozovoshapochnyj-pestryj-golub/

Комментариев: 0

Все лучшее - детям!

Автор:  Игорь Щербаков



#птицы   #Камы́шница   #Gallinula_chloropus   #фотограф_Игорь_Щербаков  #авторские_фотографии  

Камы́шница, а также камышовая, водяная, или болотная курочка (лат. Gallinula chloropus)

Комментариев: 0

В зоопарке Красноярска начали показывать посетителям детеныша очкового пингвина

Маленького очкового пингвина, появившегося на свет 21 октября в Парке «Роев ручей» пересадили в общий вольер и теперь его могут увидеть посетители. Малыш вылупился из яйца в инкубаторе и был искусственно выкормлен сотрудниками отдела орнитологии, ему дали имя Чуди.

Сначала он ел специальным образом приготовленный рыбный фарш, но сейчас уже перешёл на взрослую пищу – рыбу салаку.

В большом вольере для него выделен специальный загон, он огорожен, чтобы взрослые пингвины не обидели малыша. Правда пока что они к нему не подходят и поглядывают в его сторону с опаской. В загон положили все игрушки, которыми любит играть Чуди, чтобы помочь ему освоиться. Так в домик малыш зашёл, только когда увидел что там лежит его любимая игрушка-пищалка совушка. 

Примерно через месяц малыш Чуди перелиняет и станет такой же окраски, как и его взрослые сородичи. На груди птенца появятся черные пятна, расположение которых у каждого очкового пингвина индивидуально, по этим пятнам орнитологи отличают птиц друг от друга. Тогда же он впервые сможет поплавать в бассейне – как в природе, так и в неволе до линьки пингвинята плавать не умеют и могут даже утонуть.

Очковые пингвины — это единственный вид пингвинов, обитающий в Африке, птицы строго охраняются правительством ЮАР, как вид, находящийся под угрозой вымирания. Холод очковые пингвины совсем не любят. В Парке «Роев ручей» пингвины живут с 2011 года, зимой они находятся в закрытом тёплом помещении (для птиц построили специальный вольерный комплекс с большими бассейнами и регулируемым микроклиматом), а летом гуляют в просторном уличном вольере. 

Очковые пингвины моногамны, они создают пары на всю жизнь. Ещё в начале лета пара пингвинов Мафа и Лёня начали строить гнездо в уличном вольере. Яйцо в гнезде появилось 14 сентября: когда в Сибири наступает осень, в Южном полушарии в самом разгаре весна.

Через несколько дней стало заметно холодать и работникам отдела орнитологии пришлось забрать яйцо и поместить его в инкубатор. Перенести гнездо вместе с яйцом пингвинов в тёплое помещение и оставить его родителям невозможно: пингвины очень тщательно выбирают место для гнезда и хорошо его помнят, если кладка окажется в другом месте, пингвины будут считать её чужой. 

 

#птицы   #детеныш_очкового_пингвина   #зоопарк_Красноярска  

goodnewsanimal.ru/news/v_zooparke_krasnojarska_nachali_pokazyvat_posetiteljam_detenysha_ochkovogo_pingvina/2014-12-29-4437

Комментариев: 1

Гуманитарная помощь

Автор: iwa-chern
Синица московка с кусочком сала в метель.

#птицы   #зима   #синица   #фотограф_iwa_chern   #авторские_фотографии  

Комментариев: 0
Страницы: 1 2 3