Дирижёр

— Все подружки по парам…
фотограф: Александр Метлов

Комментариев: 0

ЖУТИК.

фотограф: Игорь ФУММ

Комментариев: 0

Коромысло синее

Коромысло синее (лат. Aeshna cyanea ) относится к группе  Разнокрылых стрекоз (лат. Anisoptera). Красавица стрекоза нередко привлекает к себе восхищённые взгляды, поражая красотой своего ослепительного наряда. Неповторимая её красота вдохновляла не одно поколение ювелиров, поэтов и художников. В странах Азии она издавна считалась символом победы. В народной медицине применяются лечебные препараты из стрекоз. В европейских странах к ней совсем другое отношение. Её часто принимали за тёмную силу, несущую беду на своих крыльях.

Синее коромысло распространено в Северной Африке в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Европе за исключением Ирландии, Греции и Турции. Стрекоза обитает на высотах до 1400 м над уровнем моря. Любимое место её обитания находится неподалёку от берегов озёр, болот и прудов. Взрослые особи позволяют себе улетать на длительные расстояния для охоты на полянах и по краю лесных просек. Антенны синего коромысла состоят из гранул минерала статолита, который помогает насекомому хорошо ориентироваться в пространстве.

Стрекоза по своей натуре охотник-одиночка. Она может много часов подряд летать со скоростью 9 м/сек и с частотой взмахов крыльями до 20 раз в одну секунду. Это насекомое способно перелетать на большие расстояния, но пешеход из неё плохой. Она может изредка присесть на отдых. Большие фасеточные глаза состоят из 28 000 несложных глазков.

Подвижная голова и сложные глаза намного облегчают этой прожорливой особе поиск пищи. Ротовой аппарат вооружён парой мощных челюстей. Основой её рациона служат комары-дергуны, бабочки и подёнки. Мелких насекомых коромысло синее поедает на лету, а поймав более крупное, садится на ближайшее растение и спокойно поедает. После приёма пищи насекомое тщательно чистит лапки и снова отправляется в полёт. С наступлением сумерек многочисленные стаи стрекоз устраивают охоту на мошкару. В пылу охоты стрекозы улетают на отдалённые расстояния от водоёма, а иногда могут залететь и в человеческое жильё.

Сезон размножения длится с июня по октябрь. В этот период кавалеры активно патрулируют районы с прудами и озёрами в поиске самок. Пролетая над водной гладью, самец исполняет в воздухе замысловатые акробатические номера, пытаясь привлечь к себе внимание партнёрши. Самки ограничиваются стремительными полётами по прямой линии.  После спаривания самец улетает вновь патрулировать окрестности. Самка и самец спариваются с различными партнёрами. После брачных полётов, оплодотворённая самка ищет себе место для кладки. Для этого подойдёт влажный мох или отмершие части растения. Своим яйцекладом самка прокалывает растение и в несколько рядов откладывает яйца. Только весной следующего года из яиц выйдут личинки размером 3 мм. Очень скоро у них начнётся первая линька. Личинка коромысла синего 10 раз претерпевает процесс линьки. Живя в водоёме, она активно поедает личинки мух, ручейников и разнообразную мелкую беспозвоночную живность. Охотится она при помощи «маски», которая имеет 2 когтя. Во время покоя это приспособление аккуратно сложено под грудью. В подходящий момент личинка открывает её и резко выбрасывает вперёд, а жертва попадает в ловушку.

За 10 дней до перехода на сушу личинка проходит подготовительный период. Способ дыхания полностью меняется, глаза становятся большими. Крылья, находящиеся в маленьких мешочках, увеличиваются. С наступлением сумерек личинка покидает водоём и, выйдя на берег, взбирается на травинку. Через некоторое время на её спине и голове образуется небольшая трещинка, и происходит последняя линька. На свет появляется совсем взрослое насекомое. Её мягкие крылья расправляются и через некоторое время затвердевают. Коромысло синее отправляется в свой первый полёт. Личинки, которые появились в начале сезона, с наступлением холодов прекращают свой рост и только на следующую весну покидают водоём для завершения метаморфоза. Личинки, которые были отложены в конце брачного сезона, очень медленно развиваются. Полное превращение они осуществляют в течение 2 лет.

Продолжительности жизни взрослой стрекозы не превышает 5 месяцев. Жизнь имаго претерпевает 3 периода развития. В первом периоде созревания (у самок до 16 дней, а у самцов до 12) самцы красуются в ослепительно убранстве. Второй этап длиться около 60 дней и полностью посвящён продолжению своего рода. В этот период множество особей погибает. С приходом третьего периода ослепительный наряд стрекозы тускнеет, натруженные крылья отказываются служить, и насекомое гибнет.

Длина стрекозы достигает 8 см. Продолжительность жизни имаго до 6 месяцев, а личинки до 2 лет. Большая голова стрекозы вращается в нескольких направлениях. Огромные фасеточные глаза соприкасаются между собой. Усики, состоящие из 7 сегментов, оснащены органами ориентации в пространстве. Первая пара лапок направлена вперёд и помогает взбираться на растения, а во время охоты хватать насекомых. Две пары роскошных крыльев крепятся на груди насекомого. Крылья задней пары немного шире крыльев передней пары. Мощная грудь состоит из двух сегментов различной величины. Сильно удлинённое брюшко содержит органы размножения. Заканчивается брюшко клещеобразными придатками, которые насекомое использует для самообороны.

zooclub.org.ua/bespozvonochnye/2874-koromyslo-sinee.html

Комментариев: 0

Разрешите рядом с вами приземлиться?

Автор:  Maxmarta
Московская обл. Сергиево-Посадский район



#насекомые   #бабочки   #пестрянки_горошковые   #фотограф_maxmarta  #авторские_фотографии  

Комментариев: 1

Про комариную жизнь


фотограф: Аникин Сергей



#насекомые   #комар   #фотограф_сергей_аникин   #авторские_фотографии  

Комментариев: 1

Радужная саранча

#насекомые   #кузнечик   #радужная_саранча  


Таким обилием красок эту представительницу отряда прямокрылых природа наградила не случайно. Радужная саранча (лат. Phymateus saxosus), обитающая на острове Мадагаскар и вырастающая до 10 см в длину, невероятно ядовита. Всем своим видом она недвусмысленно предупреждает хищников о том, что свой голод им лучше утолять где-нибудь в другом месте.


Все тело радужной саранчи буквально пропитано токсичной жидкостью, которую она получает из своего любимого лакомства – молочая. Однако только молочаем ее вкусы не ограничиваются, и токсины поступают из многих других ядовитых растений, составляя по-настоящему опасный .

Комментариев: 3

Богомол Чертов цветок

 

Существо с таким странным именем относится к семейству богомолов Empusidae. Свое название чертов цветок (лат. Idolomantis diabolica) получил из-за маскировки: он обожает изображать из себя засохший или зеленый цветок, надеясь таким образом привлечь доверчивых летающих насекомых, чтобы обеспечить себе сытный обед. Вот такое незатейливое коварство.

 

flickr/Scott Thompson

Впрочем, маскировка используется и для защиты: быть цветком в лесу гораздо безопаснее, чем насекомым, за которым охотится масса хищников. Живет чертов цветок в Восточной Африке: его ареал простирается через такие страны, как Сомали, Эфиопия, Танзания, Кения, Уганда и Малави. Он часто сидит на ветках, поджидая подходящую добычу. Питается кузнечиками, мухами, осами, бабочками, пчелами и шмелями.

 

flickr/Alextkt 张惟迪

Это настоящий «Король богомолов», которого желают заполучить для себя многие любители экзотических насекомых. Длина тела у самок порой достигает 14 см, усамцов – 11 см. У обоих полов хорошо развиты крылья, размах которых у некоторых особей доходит до 16 см. В исходном положении они закрывают конец брюшка.

flickr/Andrew Mitchell

Окрас тела чертового цветка варьирует от зеленого до светло-коричневого. Личинки обычно темно-коричневого или даже черного цвета. В первой личиночной стадии эти богомолы питаются зелеными падальными мухами, постепенно расширяя свой рацион.

flickr/Alextkt 张惟迪

Линька зрелости (восьмая по счету) наступает у них в 6 месяцев. После нее они становятся половозрелыми. А дальше продолжительность жизни этих насекомых зависит от пола: самки живут еще около 6-8 месяцев, а вот самцы становятся обедом своих партнерш после первого и последнего спаривания в своей жизни. Незавидная у них участь.

flickr/Andrew Mitchell

Если хотите, чтобы чертов цветок поселился в вашем террариуме, придется обеспечить для него высокую температуру и влажность. Кормить его можно сверчками, хотя в дикой природе он их и не ест. Если террариум большого размера, можно содержать сразу несколько насекомых. Правда, купить их не так уж просто: спрос на чертов цветок превышает его предложение.

 

www.zoopicture.ru/idolomantis-diabolica/

Комментариев: 0

Bunaea alcinoe - Павлиноглазка


Автор: ГУМ-2

#насекомые   #бабочки   #павлиноглазка   #Bunaea_alcinoe   #фотограф_гум_2  #авторские_фотографии  

Bunaea alcinoe (Stoll 1780) Африка Камерун. Москва, выведена из покупного кокона.

Комментариев: 1

Рота, строиться на завтрак!


Автор: anatolih

#улитки   #фотограф_anatolih   #авторские_фотографии  

из серии про Ивана Бровкина в армии

Комментариев: 0

Насекомые с жалом. Кто больней укусит?

 

Кто пугает людей больше всего? Конечно же, насекомые с жалом. Кто больней укусит из этих «милашек» — наш сегодняшний топ.

Разве найдется на Земле человек, которого хоть раз не кусало какое-нибудь насекомое? Это вряд ли! Такое «внимание» со стороны кусачих существ нам не то, что неприятно, а просто до боли ненавистно! А задавались ли вы вопросом – кто же кусает больнее всего? Известно ли вам, что некогда один ученый, по имени Джастин Шмидт, даже создал шкалу болевого порога от укусов насекомых? Если нет, то вот наш « » самых вредоносных для человека букашек-таракашек. Посмотрите на их фото и запомните их «в лицо», чтобы, в случае неожиданной встречи с ними, быть, как говорится, во всеоружии!

Почтовая оса

Почтовая оса

Если на улице стоит невыносимая жара, или вы просто занимаетесь физическим трудом на лоне природы, то будьте готовы стать жертвой почтовой осы. Эту крылатую кусачку привлекает именно соль, содержащаяся в человеческом поту. Когда жалит это насекомое, сразу же возникает резкая боль, как будто вас поразил разряд электрического тока. По шкале профессора Шмидта такой укус оценивается в один балл. Не слишком много, правда? Но болит сильно!

Огненный муравей

Огненный муравей

Следующими насекомыми, с которыми нам не очень хотелось бы познакомиться, можно считать огненных муравьев. Они хоть и не летают, как осы и пчелы, но укус у них — ох какой неприятный! Сначала эти шестилапые существа кусают человека, потом делают впрыскивание кислоты. С помощью своего жала эти букашки заносят в организм жертвы, то есть – наш с вами, токсичный яд, под названием соленопсин. Когда кусается этот муравей, кажется, что вас опалили открытым пламенем. И это вам далеко не мизинчиком об косяк! Видимо, поэтому эти существа и получили приставку к названию «огненные». В некоторых случаях, при наличии чувствительности у человека к ядовитому веществу, такой укус может грозить смертельным исходом! Ставим им по шкале Шмидта — 1,2 балла.

Оса Dolichovespula (Доличовеспула)

Dolichovespula оса

Еще более «жестокими» являются среди насекомых осы, относящиеся к роду Dolichovespula. Это представители семейства настоящих ос. Эти насекомые имеют черную окраску, с двумя-тремя поперечными полосами. Когда кусает такая оса, возникает сильное колющее ощущение. Шкала боли оценивает этих «кусак» в 1,8 баллов.

Пчела

Пчелка, но не безобидная.

Пчелы… ну как же в этом «рейтинге» обойтись без них? Чтобы получить порцию пчелиного яда под кожу, не обязательно быть заядлым пчеловодом, достаточно просто зайти в цветущий сад, где эти «труженицы» собирают нектар. Если вы нечаянно решите прервать трудовую деятельность этой летуньи или прогнать ее с «места работы», можете заслужить болезненную «пощечину» от нее. Когда кусает пчела, на коже сразу возникает сильное жжение и потом становится ой как больно! Так, например, укус итальянской пчелы оценивается в 2 балла по болевой шкале.

Муравей-жнец

Муравей-жнец

И снова – муравьи. На этот раз в роли «агрессора» выступает красный американский муравей-жнец. Это насекомое – из отряда жалоносных. Поэтому, как вы уже поняли, ждать от него снисхождения не приходится – он с удовольствием воспользуется своим жалом, чтобы показать «кто здесь главный»! Жалит муравей гораздо больнее пчелы и шершня. Если пересчитать в баллы по шкале Шмидта, то получится около 3-х!

Бумажная оса

Бумажная оса

Еще одни животные, жалящие на три балла – бумажные осы. Вы сразу поймете, что вас укусила бумажная оса, ведь кожа начнет гореть так, будто на нее вылили кислоту! Так, что удар локтем по углу стола и по нерву — приятное щекотание!

Оса Рepsis(Пепсис)

Оса Рepsis

А вот оса Pepsis и вовсе способна оказывать паралитическое действие в месте укуса. Боль резкая, острая. Такую вряд ли с чем-то перепутаешь. По сравнению с ней – комар не кусает, а просто нежно щекочет кожу! Отдаем этой осе 4 балла – она их заслуживает по праву!

Муравей Paraponera Clavata

Муравей Paraponera Clavata

И замыкает этот «соревновательный рейтинг» муравей Paraponera Clavata. У него настолько мощное жало и токсичный яд, что боль от укуса продолжает тревожить еще сутки после нападения. Этого представителя муравьиного «царства» прозвали «муравей-пуля», видимо, за молниеносный и сильный «удар» жалом, с болью, намного сильнее, чем знакомство юноши с рамой велосипеда при падении! Он занимает высшую по шкале боли оценку – 4,0+ баллов!

Теперь вы точно будете внимательнее, отмахиваясь на улице от назойливых жалоносных созданий, потому что узнали – насколько те могут быть опасны!

animalreader.ru/nasekomyie-s-zhalom-kto-bolney-ukusit.html

Комментариев: 0
накрутить телеграм
все 72 Мои друзья
Маргарита Багрова
Маргарита Багрова
Была на сайте никогда
Родилась: 17 Мая
Читателей: 68 Опыт: 0 Карма: 1